Antisipasi Kepadatan, Kapolda Banten Prioritaskan Kelancaran dan Kenyamanan Pemudik

Kamis, 30 Mei 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM – Merak, Lebih kurang 800 personel anggota Polri secara khusus disiagakan di Pelabuhan Merak, Cilegon-Banten. Kapolda Banten Irjen Pol Tomsi Tohir memprioritaskan kelancaran dan kenyamanan pemudik dengan menyiagakan personel selama 24 jam.

Berbagai upaya telah dirumuskan demi kelancaran arus mudik lebaran tahun 2019. Salah satunya dengan mengalihkan kendaraan roda 6 atau truck Pelabuhan BBJ Bojonegara-Cilegon.

“Pengalihan truck ini baru dilaksanakan tahun ini, sebelumnya belum pernah. Jadi ada Pelabuhan BBJ di Bojonegara yang selama ini tidak pernah digunakan untuk pengangkutan kendaraan roda 6. Kita alihkan seluruhnya kesana, sehingga mengurangi antrian roda 2 dan 4 disini (Pelabuhan Merak-red),” kata Irjen Pol Tomsi Tohir, Kamis (30/5/2019) sore.Bersama dengan instansi terkait lainnya, pihaknya telah menyiagakan personel. Rencananya pada malam hari ini akan dilakukan perkuatan dengan menambah jumlah personel pengamanan.

“Nanti malam kita terus bersiaga dengan menambah personel, seluruh instansi kita tambah unutk mempercepat pelayanan itu. Dari pihak Kepolisian sendiri sekitar 800 personel khusus untuk di pelabuhan ini juga berkaitan sampai dengan pengamanan antriannya,” ungkapnya.

Untuk mengatasi kepadatan antrian di dalam pelabuhan, pihaknya akan melakukan penyekatan jalur bagi kendaraan yang mengantri untuk memasuki pelabuhan. Petugas dari Direktorat Lalu Lintas dan jajarannya disiagakan untuk mengatur ritme arus masuk dan keluar pelabuhan saat dibutuhkan.

“Didalam dermaga ini antriannya kan tidak sama, ada antrian nya pendek ada juga yang panjang. Sistem penyekatan untuk jalur kita sekat dulu semua. Kemudian kita alirkan sesuai dengan mana yang lebih sedikit antrian,”

Sehingga, lanjut Kapolda, diharapkan proses pengisian dan keberangkatan kapal bisa dipersingkat. Seluruh rangkaian percepatan itu merupakan upaya-upaya yang dilakukan dan sangat membantu mempercepat proses terurainya/berkurangnya antrian.

“Antara yang masuk dan keluar kapal, sehingga proses bongkar muat ini bisa lebih cepat. Tadi coba kita hitung, dengan pengaturan-pengaturan yang sudah dilaksanakan mulai dari kemarin sampai dengan hari ini. Percepatan bongkar muat tadinya 1 jam menjadi 45 menit,” imbuhnya.*

Berita Terkait

Siswi MIS Al-Falah Karangtanjung Raih Juara 2 Matematika OMI 2026, Melaju ke Tingkat Provinsi Banten
12 Jam Sisir Ujung Kulon, Polair Polda Banten dan Mabes Polri Belum Temukan Lima Wartawan
Hari Keenam Pencarian, Gubernur Banten Andra Soni Minta Operasi SAR Dipertimbangkan untuk Diperpanjang
Pemdes Kadumadang Salurkan Bantuan bagi Korban Kebakaran, Babinsa Koramil Cimanuk Turut Mendampingi
Anggota Koramil 0116/Cikeusik Dampingi Pendistribusian Bantuan Pangan untuk 8.554 KPM
Dari Posko Carita, PWI Banten Kirimkan Doa Bagi 5 Wartawan yang Dilaporkan Hilang
Hari Ke-6 Pencarian Wartawan Hilang di Krakatau, PWI Banten Kirim 5 Delegasi Sisir Perairan Ujung Kulon
Rembuk Stunting 2026 Desa Sindangheula Bahas Solusi Pencegahan Stunting

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 11:05 WIB

Siswi MIS Al-Falah Karangtanjung Raih Juara 2 Matematika OMI 2026, Melaju ke Tingkat Provinsi Banten

Senin, 14 September 2026 - 08:43 WIB

12 Jam Sisir Ujung Kulon, Polair Polda Banten dan Mabes Polri Belum Temukan Lima Wartawan

Minggu, 13 September 2026 - 22:36 WIB

Hari Keenam Pencarian, Gubernur Banten Andra Soni Minta Operasi SAR Dipertimbangkan untuk Diperpanjang

Minggu, 13 September 2026 - 14:27 WIB

Anggota Koramil 0116/Cikeusik Dampingi Pendistribusian Bantuan Pangan untuk 8.554 KPM

Minggu, 13 September 2026 - 14:23 WIB

Dari Posko Carita, PWI Banten Kirimkan Doa Bagi 5 Wartawan yang Dilaporkan Hilang

Berita Terbaru