NETWORK | Jakarta | Banten | Lampung

Lomba Bertutur Cerita Rakyat Jadi Pemantik Semangat Baca Warga Kota Serang

GERBANGPATRIOT.COM, Serang – Dalam rangka meningkatkan minat baca dan menumbuhkan semangat literasi di kalangan masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Serang menggelar kegiatan Lomba Bertutur Cerita Rakyat yang bertempat di Gedung Juang 45, Kamis (24/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program yang didanai oleh Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pemerintah pusat.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Kota Serang, Dr. H. TB Urif Henus Surawardhana, M.Si menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan minat baca, tetapi juga menjadi salah satu upaya mencerdaskan generasi muda.

“Ini adalah salah satu bentuk ikhtiar dalam menumbuhkan minat baca dan memperkaya wawasan masyarakat, khususnya generasi muda. Lomba bertutur cerita rakyat adalah langkah awal, dan kami siapkan lima kategori lomba lainnya dalam waktu dekat,” ujar Urif saat diwawancarai di lokasi kegiatan.

Turut hadir dalam kegiatan perwakilan siswa sekolah dasar, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten, serta Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Banten yang mewakili Ketua Komisi II.

Kelima kategori lomba yang akan digelar antara lain: Lomba Bertutur Cerita Rakyat, Lomba Perpustakaan Tingkat Kelurahan, Bimbingan Teknis Membaca Nyaring, Pendataan Perpustakaan Kelurahan atau Sekolah, dan Lomba Literasi lainnya. Semua kegiatan tersebut mendapat dukungan penuh dari pemerintah pusat.

“Upaya mencerdaskan anak bangsa tidak hanya menjadi tanggung jawab Dinas Pendidikan, tapi juga merupakan bagian dari peran kami di bidang perpustakaan. Banyak pendekatan yang kami lakukan, termasuk lewat kegiatan seperti ini,” tambahnya.

Urif juga mengajak masyarakat untuk ikut serta memeriahkan dan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan literasi yang akan digelar.

“Acara seperti ini sangat jarang dilakukan dan tahun 2025 adalah momentum awal. Mari sukseskan bersama. Jangan malu datang ke perpustakaan. Mari kita tumbuhkan budaya membaca dan semangat belajar sepanjang hayat,” pungkasnya.

Dengan kegiatan diharapkan antusiasme dan minat baca masyarakat Kota Serang semakin meningkat serta dapat mendorong terciptanya masyarakat yang cerdas dan berwawasan luas. (Yuyi Rohmatunisa)