APKLI Pandeglang Audiensi dengan DPRD Bahas Penataan PKL dan Rencana Pelantikan

GERBANGPATRIOT.COM, Pandeglang – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Pandeglang, Yangto, menerima audiensi dari Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) Pandeglang yang digelar di Aula Komisi II Gedung DPRD Kabupaten Pandeglang, pada Senin (20/7/2025).

Audiensi tersebut membahas sejumlah hal, di antaranya terkait rencana penataan pedagang kaki lima (PKL), pelantikan pengurus APKLI Pandeglang, serta rencana pelaksanaan bazar oleh para pelaku usaha yang tergabung dalam organisasi tersebut. Rangkaian kegiatan ini direncanakan berlangsung pada 19 September 2025 selama sembilan hari.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi II, Yangto, menyampaikan apresiasi atas inisiatif APKLI dalam membangun komunikasi dengan DPRD dan pemerintah daerah.

“Pertama, kami menyambut baik keberadaan organisasi yang menaungi PKL di Pandeglang. Saat ini jumlah PKL cukup banyak, dan tentu saja berbagai persoalan terkait penataan juga muncul di dalamnya. Audiensi ini penting karena membahas dua hal, yaitu penataan PKL dan membangun kolaborasi dengan DPRD,” ujar Yangto.

Ia juga menambahkan bahwa DPRD mendukung pelantikan pengurus APKLI dan pelaksanaan bazar yang direncanakan.

“Silakan koordinasikan lebih lanjut dengan dinas terkait. Pemerintah dapat mendorong kegiatan tersebut, baik dalam bentuk dukungan fasilitas maupun membuka ruang kerja sama dengan sponsor. Kami di DPRD juga telah menyusun Peraturan Daerah tentang Usaha Mikro, yang di dalamnya mencakup pedagang kaki lima. Tinggal dilihat bagaimana peraturan bupatinya, apakah sudah selaras dengan visi dan misi APKLI sebagai organisasi kemasyarakatan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Yangto menjelaskan bahwa pemerintah daerah memiliki amanat untuk melakukan penataan dan penertiban PKL sesuai dengan zonasi dan lokasi yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, ia mendorong agar pelantikan dan bazar yang direncanakan dapat dipersiapkan secara matang.

“Rencana kegiatan pada bulan September harus benar-benar dipersiapkan dengan baik, termasuk dalam hal sarana dan prasarana penunjangnya,” ujarnya kepada wartawan.

Sementara itu, Ketua APKLI Pandeglang, Ahmad Saepul Rohcman, menyampaikan terima kasih kepada Komisi II DPRD Pandeglang atas sambutan dan dukungan yang diberikan.

“Kami hadir sebagai wadah bagi para PKL, dengan komitmen untuk memperjuangkan kesejahteraan pedagang dan mempermudah komunikasi antara pedagang dan pemerintah daerah. Audiensi ini menjadi sarana untuk menjaring aspirasi dan memperkuat sinergi ke depan,” pungkasnya.

(Denny)