Festival Angkringan Yogyakarta #3 Dorong Pertumbuhan Ekonomi Wilayah Selatan Kota
GERBANGPATRIOT.COM, Jogja – Puluhan angkringan ikut meramaikan Festival Angkringan Yogyakarta #3 di Pasar Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta (PASTHY), Sabtu-Minggu (25-26/10/2025).
Ajang tahunan yang digelar Pemerintah Kota Yogyakarta ini bukan sekadar kulineran, tapi juga upaya serius membangkitkan ekonomi wilayah selatan kota.
Wakil Wali Kota Yogyakarta, Wawan Harmawan, mengapresiasi langkah Dinas Perdagangan menggelar festival tersebut.
Ia menilai, Yogyakarta bagian selatan memang perlu sentuhan khusus agar tak kalah hidup dibanding pusat kota.
“Makanya kita berharap nanti ekonomi Yogyakarta akan kita geser ke selatan. Di sini sudah ada PASTHY, pasar burung, dan tanaman hias.
Harapannya ke depan menjadi destinasi wisata religi dan pusat perdagangan,” kata Wawan saat membuka acara.
Wawan juga menyinggung potensi kawasan sekitar yang dekat dengan pondok pesantren dan Masjid Pathok Negoro.
Ia meminta Dinas Perdagangan mendata para pedagang serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusianya.
“Kita ingin ekonomi rakyat di selatan ini tumbuh. SDM-nya juga harus naik kelas,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta, Veronica Ambar Ismuwardani, menjelaskan festival tahun ini diikuti sekitar 60 angkringan dan sejumlah tenan non-angkringan.
“Dua kali sebelumnya di Pasar Ngasem dan sudah ramai sekali. Kita geser ke PASTHY supaya ketularan ramainya. Harapannya kunjungan meningkat dan pendapatan pedagang naik,” ujarnya.
Veronica menegaskan, festival ini sudah menjadi agenda rutin Pemkot. Ia bahkan menyebut angkringan sebagai simbol khas Yogyakarta yang tak lekang oleh waktu.
“Angkringan itu ruang sosial. Di situ orang bisa berinteraksi tanpa sekat, tanpa pandang suku, agama, ras. Itu yang membuat Yogya istimewa dan selalu dirindukan,” jelasnya.
Selain sajian kuliner, Festival Angkringan juga menampilkan hiburan rakyat, sembako murah, hingga baca tarot.
Dalam kesempatan itu, Pemkot Yogyakarta juga meluncurkan layanan pembayaran retribusi parkir digital QRIS di Pasar Beringharjo dan PASTHY.
(waw)

