Diskominfostandi Gelar Diseminasi Layanan Kegawatdaruratan Patriot Siaga 112 di Kecamatan Rawalumbu

GERBANGPATRIOT.COM, Kota Bekasi — Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfostandi) menggelar kegiatan Diseminasi Layanan Kegawatdaruratan Patriot Siaga 112 di Kecamatan Rawalumbu, pada Senin (27/10/2025). Kegiatan ini diikuti oleh unsur masyarakat setempat dan bertujuan untuk memperluas pemahaman publik mengenai pentingnya layanan darurat 112 sebagai sarana cepat tanggap terhadap berbagai kejadian darurat.

Melalui kegiatan ini, Diskominfostandi terus berupaya memperkenalkan Patriot Siaga 112 sebagai layanan bebas pulsa yang dapat diakses selama 24 jam penuh, untuk memberikan respon cepat terhadap keadaan darurat seperti kebakaran, kecelakaan, bencana alam, maupun kejadian lainnya yang membutuhkan pertolongan segera.

Kepala Diskominfostandi Kota Bekasi yang diwakili oleh Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP), Fitrianti, menyampaikan bahwa kegiatan diseminasi ini merupakan bagian dari pelaksanaan Peraturan Wali Kota Bekasi Nomor 32 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan Layanan Kegawatdaruratan. “Patriot Siaga 112 hadir untuk memberikan akses cepat bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan darurat. Kami terus melakukan edukasi agar masyarakat memahami cara menggunakan layanan ini dengan tepat,” ujar Fitrianti.

Sementara itu, Sekretaris Kecamatan Rawalumbu, Yudistira mengapresiasi langkah Diskominfostandi dalam menyelenggarakan diseminasi tersebut. Menurutnya, kegiatan ini memiliki nilai penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan warga di wilayah Rawalumbu terhadap berbagai kondisi darurat. “Kami sangat mendukung kegiatan ini. Melalui diseminasi 112, masyarakat bisa memahami tata cara pelaporan keadaan darurat dengan benar sehingga penanganannya dapat dilakukan lebih cepat dan efisien,” ungkap Yudistira.

Diseminasi berlangsung secara interaktif melalui pemaparan materi, sesi tanya jawab, dan edukasi langsung kepada warga. Antusiasme peserta tampak tinggi hingga kegiatan berakhir, ditutup dengan ajakan untuk bersama-sama mewujudkan Kota Bekasi yang tanggap, sigap, dan siaga terhadap keadaan darurat.

Melalui kegiatan berkelanjutan ini, Diskominfostandi berharap masyarakat Kota Bekasi semakin mengenal, memahami, dan memanfaatkan layanan Patriot Siaga 112 sebagai bentuk nyata kehadiran pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik bagi keselamatan dan kenyamanan warga.(nr)

Sumber : Diskominfostandi