Pemecahan Rekor MURI Makan Alpukat Siger oleh 2.000 Peserta di Lampung Timur Gaungkan Kebanggaan Produk Lokal

GERBANGPATRIOT.COM, Lampung Timur — Wakil Gubernur Jihan Nurlela menghadiri kegiatan Pemecahan Rekor MURI Makan Alpukat Siger oleh 2.000 peserta yang digelar di Lapangan Merdeka Gunung Mas, Kabupaten Lampung Timur, Selasa (28/10/2025).

Kegiatan ini menjadi ajang promosi potensi unggulan daerah sekaligus bukti nyata sinergi antara Pemerintah Provinsi Lampung dan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur dalam mendorong pengembangan sektor hortikultura berbasis produk lokal.

Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas antusiasme masyarakat yang berhasil mencatatkan sejarah baru bagi Lampung.

“Alhamdulillah, hari ini kita menjadi bagian dari sejarah baru. Pemecahan Rekor MURI ini bukan sekadar pencapaian angka, tapi wujud kebanggaan kita terhadap hasil bumi Lampung. Alpukat Siger adalah produk unggulan Lampung Timur yang membanggakan, bernutrisi tinggi, dan punya potensi ekonomi luar biasa,” ujar Jihan.

Wagub Jihan menambahkan, secara nasional Indonesia termasuk produsen alpukat terbesar di dunia dengan produksi sekitar 400 ribu ton per tahun, namun ekspornya baru mencapai 400 ton. Artinya, peluang pengembangan masih terbuka luas — termasuk bagi Lampung Timur sebagai salah satu pemasok utama.

“Ekspor hortikultura nasional naik hingga 49 persen pada semester pertama 2025. Ini menunjukkan pasar global sangat terbuka untuk buah tropis asal Indonesia. Kalau dunia mengenal alpukat berkualitas, biarlah mereka tahu asalnya dari Lampung Timur,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Lampung Timur Hj. Ella Siti Nuryamah menyampaikan rasa syukur dan bangga atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa Alpukat Siger merupakan aset berharga daerah dan menjadi salah satu buah tropis yang paling dibanggakan Provinsi Lampung.

Menurut Bupati, Alpukat Siger memiliki keunggulan dari segi rasa dan tekstur dagingnya tebal, lembut, dan beraroma khas. Dengan potensi tersebut, ia yakin alpukat Siger mampu menjadi komoditas ekspor unggulan yang bisa bersaing di pasar global.

“Dengan kualitas seperti ini, alpukat Siger bukan hanya kebanggaan lokal, tapi bisa menjadi lokomotif penggerak ekspor buah unggulan dari Indonesia,” jelasnya.

Baik Wakil Gubernur maupun Bupati sama-sama berharap kegiatan pemecahan rekor MURI ini tidak hanya menjadi perayaan simbolis, tetapi momentum untuk membangun semangat gotong royong, memperkuat citra positif daerah, dan mengenalkan produk unggulan Lampung Timur ke pasar nasional dan internasional.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Provinsi Lampung menegaskan komitmennya untuk memperkuat kolaborasi pusat-daerah dalam mengembangkan pertanian berkelanjutan, memperluas ekspor hortikultura, dan menjadikan Lampung sebagai lumbung buah tropis unggulan nasional.

Pelaksanaan pemecahan rekor MURI dimulai oleh Wagub Jihan yang turut serta makan Alpukat diatas truk bersama seluruh peserta. Piagam penghargaan MURI secara langsung diberikan oleh Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri. (Nad)

Sumber: Adpim