Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pengurus Koperasi Merah Putih Digelar Pemprov Banten
GERBANGPATRIOT.COM, Pandeglang – Pelatihan peningkatan kapasitas pengurus Koperasi Desa Koperasi Merah Putih (KDKMP) yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten telah berlangsung sejak Selasa, 4 November 2025, hingga Kamis, 6 November 2025. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh seluruh perwakilan pengurus Koperasi Merah Putih dari 12 kecamatan, 13 kelurahan, dan 112 desa, dengan total peserta sebanyak 230 orang. Peserta dibagi ke dalam dua kelas, masing-masing berjumlah 115 peserta yang ditempatkan di aula atas dan aula bawah Gedung PKRI Kabupaten Pandeglang.
Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (Diskop UMKM) Provinsi Banten, Agus Mitono, menuturkan bahwa pelatihan ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kapasitas manajerial para pengurus koperasi di setiap kelurahan dan desa.
Berjalan secara intensif, Pemprov Banten memastikan bahwa materi pelatihan mencakup pemberdayaan keterampilan tata kelola kelembagaan koperasi serta strategi pemasaran usaha. Program ini diproyeksikan dapat mendukung penguatan dan peningkatan sumber daya manusia pengurus koperasi di Kabupaten Pandeglang.
“Kami menggelar pelatihan ini dengan tujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia para pengurus koperasi sehingga mereka dapat menjalankan tugasnya secara profesional,” ujar Agus Mitono usai membuka kegiatan di Gedung PKRI Kabupaten Pandeglang, Selasa (4/11/2025).
Ia melanjutkan bahwa proses persiapan pembentukan Koperasi Merah Putih di setiap kelurahan dan desa telah berjalan sesuai target. Berdasarkan hasil pendampingan di lapangan, Pemprov Banten memperkirakan progres persiapan Koperasi Merah Putih secara keseluruhan telah mencapai 80 persen dan ditargetkan dapat terealisasi dalam waktu dekat.
“Alhamdulillah, proses persiapan aktivasi Koperasi Merah Putih berjalan pesat. Semua kelurahan dan desa sudah memastikan pembentukan koperasi sesuai prosedur legalitas. Diperkirakan progresnya telah mencapai hampir 80 persen, dan diharapkan koperasi ini dapat segera aktif menjalankan usahanya,” tambahnya.
Selain itu, pelatihan ini diharapkan dapat mempercepat aktivasi Koperasi Merah Putih di seluruh kelurahan dan desa, sekaligus memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pandeglang.
“Kami menilai pelatihan ini sangat penting untuk membantu para pengurus koperasi menentukan bentuk usaha yang akan dijalankan. Setelah pelatihan, kami akan segera melakukan tindak lanjut agar koperasi dapat berjalan dan manfaatnya bisa dirasakan masyarakat,” ujar Lilik Y., Panitia Pelatihan Koperasi Merah Putih yang juga Kabid Disperindag Pandeglang, saat dikonfirmasi oleh para awak media.(Denni)

