KAUMY Pengda DIY dan Lazismu UMY Gelar Khitanan Massal Gratis dengan Metode Laser di Bantul
GERBANGPATRIOT.COM, Bantul – Keluarga Alumni Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KAUMY) Pengda DIY berkolaborasi dengan Lazismu UMY menggelar khitanan massal gratis di Bantul, Sabtu (27/12/2025).
Kegiatan ini menyasar masyarakat dengan layanan kesehatan modern.
Kegiatan bakti sosial tersebut berlangsung di Kantor Kelurahan Murtigading, Sanden, Kabupaten Bantul.
Selain khitan, warga juga mendapatkan pemeriksaan kesehatan umum dan cek gula darah gratis.
Sebanyak 37 anak mengikuti khitanan massal yang menggunakan metode laser modern. Metode ini dilakukan tanpa jahit dan tanpa perban sehingga dinilai lebih aman dan minim nyeri.
Ketua KAUMY Pengda DIY, Dandan Hermawan, mengatakan kegiatan ini merupakan wujud kepedulian alumni UMY kepada masyarakat sekitar.
“Kami ingin khitan yang diberikan tidak hanya gratis, tetapi juga berkualitas dan memenuhi standar medis,” ujar Dandan dalam sambutannya.
Ia menambahkan metode modern dipilih agar anak lebih nyaman dan orang tua merasa tenang selama proses pemulihan.
Manajer Eksekutif Lazismu UMY, Rozikan, menegaskan bahwa kegiatan ini memiliki keunggulan dibanding bakti sosial serupa.
“Ini satu-satunya khitanan massal gratis yang menggunakan metode laser tanpa jahit dan tanpa perban,” kata Rozikan.
Menurutnya, inovasi layanan kesehatan sosial menjadi bagian penting dari ikhtiar Lazismu dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Pelaksanaan kegiatan melibatkan tim medis Rumah Sakit AMC UMY dan tenaga kesehatan dari alumni UMY, sehingga seluruh proses berjalan aman.
Pemerintah kelurahan dan warga setempat mengapresiasi kegiatan ini dan berharap dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.
(waw)

