Temui Siswa Krida Nusantara, Wagub Lampung Tekankan Disiplin, Nasionalisme, dan Melek Teknologi

GERBANGPATRIOT.COM, Bandar Lampung – Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, menerima audiensi dari para siswa Sekolah Menengah Atas Terpadu (SMAT) Krida Nusantara asal pengiriman Provinsi Lampung, bertempat di Ruang Rapat Utama Kantor Gubernur Lampung, Kamis (08/01/2026).

Pertemuan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi sekaligus memberikan arahan kepada para siswa yang sedang menjalani masa cuti pendidikan untuk tetap menjaga semangat belajar dan membawa nama baik daerah di kancah nasional.

Dalam arahannya, Wagub menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya kepada 12 siswa yang berhasil menempuh pendidikan di SMA Krida Nusantara, Bandung. Menurut Wagub, tidak semua anak memiliki kesempatan dan daya tahan untuk menempuh pendidikan di sekolah yang menerapkan kedisiplinan semi-militer.

“Kalian adalah anak-anak pilihan. Bertahan di sekolah dengan aturan dan kedisiplinan yang ketat itu tidak mudah. Namun, jadikan kedisiplinan itu bukan sekadar menaati aturan, melainkan sebuah kebiasaan (habit) yang akan melekat dan membentuk karakter kalian di masa depan,” ujar Wagub.

Wagub juga menitipkan pesan penting mengenai jiwa nasionalisme dan kepedulian sosial. Ia menekankan bahwa rasa cinta tanah air tidak muncul secara instan, melainkan harus dipupuk dan ditanamkan dalam hati sejak dini melalui proses belajar di sekolah.

Menghadapi tantangan zaman, Wagub mengingatkan para siswa untuk melek teknologi. Di era transformasi digital, kemampuan beradaptasi menjadi kunci agar tidak tertinggal.

“Kalian akan menghadapi perkembangan teknologi yang sangat cepat. Selain belajar secara akademik, kembangkan juga kemampuan mengendalikan dan memanfaatkan teknologi. Tunjukkan bahwa putra-putri Lampung adalah bibit unggul yang mampu berprestasi dan membanggakan daerah,” tegasnya.

Turut hadir memberikan arahan, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Thomas Amirico yang menekankan pentingnya persiapan strategis bagi para siswa yang ingin melanjutkan studi ke perguruan tinggi terkemuka, baik nasional maupun internasional.

Kadisdikbud memaparkan tiga poin utama yang harus dipersiapkan :

1. Research Kampus: Menentukan target investasi pendidikan sejak dini dan memahami kompetensi awal yang dimiliki.
2. Penguatan Mata Pelajaran Inti: Fokus pada penguatan literasi Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika.
3. Mindset Kepemimpinan: Memiliki investor feeling (terus merasa haus akan ilmu), visioner feeling (inovatif terhadap digitalisasi), dan instructional mindset (memiliki target yang terukur).

“Peluang masuk perguruan tinggi top dunia saat ini sangat terbuka. Tingkatkan skor SAT dan IELTS kalian. Minimal skor SAT di angka 700 untuk tingkat internasional menjadi target yang sangat baik untuk dicapai,” tambahnya.

Dalam laporannya, Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Achmad Saefulloh, menyampaikan bahwa audiensi ini diikuti oleh 12 orang siswa SMAT Krida Nusantara yang sedang melaksanakan kegiatan liburan cuti.

“Kegiatan silaturahmi ini dimaksudkan agar para siswa mendapatkan arahan langsung dari pimpinan daerah, yang nantinya akan menjadi pedoman dan motivasi bagi mereka selama menjalankan kegiatan belajar di sekolah,” ucap Achmad Saefulloh. (nr)

Sumber : Dinas Kominfotik Provinsi Lampung