Kepala Kantor Kementerian Agama Pandeglang Pererat Silaturahmi dengan Insan Pers melalui Buka Puasa Bersama

GERBANGPATRIOT.COM, Pandeglang – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pandeglang, H. Lukmanul Hakim, didampingi Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) H. Kholid beserta jajaran, menggelar buka puasa bersama (bukber) di Sekretariat Kelompok Kerja (Pokja) Wartawan Pandeglang (Porwan), Jumat sore (27/2/2026).

Kegiatan yang berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan itu menjadi momentum untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi antara Kemenag dengan insan pers dan berbagai elemen masyarakat di Kabupaten Pandeglang.

Dalam sambutannya sesaat sebelum berbuka puasa, Lukmanul Hakim menekankan pentingnya menjaga hubungan kasih sayang dan kebersamaan, tidak hanya di lingkungan internal Kemenag, tetapi juga dengan insan pers serta seluruh lapisan masyarakat.

“Silaturahmi ini bukan hanya antar saudara kandung, tetapi juga antar sesama insan, sesama umat Islam, dan sesama manusia,” ujarnya.

Ia menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kehadiran para tamu undangan. Menurutnya, silaturahmi memiliki makna mendalam, yakni menjaga hubungan (sila) dan kasih sayang (rahim) agar tidak terputus.

“Alhamdulillah, saya sangat berterima kasih atas dukungan dan kehadiran semua pihak. Hubungan kasih sayang ini harus terus kita jaga,” ungkapnya.

Lukmanul menjelaskan, kegiatan bukber sengaja dilaksanakan pada pertengahan Ramadan untuk memastikan partisipasi jajaran Kemenag, mengingat menjelang akhir Ramadan banyak pegawai yang akan mudik.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga ukhuwah dan kerukunan internal, serta memperkuat kolaborasi dengan pemerintah daerah, insan pers, dan organisasi kemasyarakatan.

“Sebuah instansi atau organisasi dapat melemah apabila rasa persaudaraan memudar. Karena itu, mari kita jaga ukhuwah dan kerukunan, serta terus bersinergi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Lukmanul Hakim menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah serta mengajak seluruh umat Islam untuk meraih ketakwaan dan menyambut Idulfitri dalam keadaan suci.

Acara dilanjutkan dengan diskusi santai, buka puasa bersama, dan sesi foto bersama sebagai bentuk kebersamaan.

Sementara itu, Ketua Porwan Pandeglang, TB Agus Jamaludin, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Kepala Kemenag beserta jajaran.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kepala Kemenag dan seluruh jajaran yang telah menyempatkan diri berbuka puasa bersama. Kami berkomitmen untuk terus menjaga keharmonisan dan sinergi yang telah terjalin,” ujarnya singkat.(Denni)