Gubernur Herman Deru Pimpin Apel Operasi Ketupat 2026, Pastikan Kesiapan Pengamanan Mudik Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, Palembang – Gubernur Sumatera Selatan Dr. H. Herman Deru memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Ketupat 2026” dalam rangka pengamanan perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di halaman Griya Agung Palembang, Kamis (12/3/2026) sore.

Apel tersebut turut dihadiri Kapolda Sumsel Irjen Pol. Dr. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.Hum, serta unsur TNI, Polri, dan instansi terkait lainnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Herman Deru membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. yang menegaskan bahwa apel gelar pasukan bertujuan memastikan kesiapan personel, sarana, dan prasarana dalam pelaksanaan Operasi Ketupat 2026.

Hal ini sekaligus menjadi wujud sinergisitas lintas sektor guna memastikan pelaksanaan mudik serta perayaan Idulfitri 1447 Hijriah dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.

Dalam amanat tersebut juga disampaikan bahwa kondisi global saat ini menunjukkan eskalasi yang meningkat akibat sejumlah konflik internasional, seperti konflik Israel–Palestina serta ketegangan yang melibatkan Israel, Amerika Serikat, dan Iran.

Situasi tersebut berdampak pada stabilitas ekonomi global, termasuk gejolak harga minyak dunia yang berpotensi mempengaruhi nilai tukar rupiah, inflasi, serta daya beli masyarakat.

Untuk menghadapi kondisi tersebut, pemerintah terus melakukan berbagai langkah diplomasi dengan mengedepankan politik luar negeri bebas aktif serta prinsip non-blok guna memitigasi dampak konflik global sekaligus mendorong terciptanya perdamaian dunia.

Indonesia juga terus berperan aktif dalam upaya diplomasi internasional, termasuk mendorong perdamaian antara Palestina dan Israel melalui pendekatan Two State Solution.

Di sisi lain, pemerintah juga memperkuat diplomasi perdagangan guna menjaga stabilitas ekonomi nasional serta memberikan dukungan terhadap dunia usaha dan industri.

Pemerintah juga memastikan ketersediaan energi bagi masyarakat. Berdasarkan data Pertamina, stok BBM dan LPG nasional masih mencukupi sehingga masyarakat diimbau membeli sesuai kebutuhan dan tidak melakukan panic buying.

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan RI, potensi pergerakan masyarakat pada Lebaran 2026 diperkirakan mencapai 143,9 juta orang.

Untuk mengamankan arus mudik dan arus balik, Polri bersama TNI serta instansi terkait melaksanakan Operasi Ketupat 2026 selama 13 hari, mulai 13 hingga 25 Maret 2026, dengan melibatkan 161.243 personel gabungan.

Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 14–15 Maret dan 18–19 Maret 2026, sedangkan puncak arus balik diperkirakan pada 24–25 Maret serta 28–29 Maret 2026.

Polri juga menyiapkan 2.746 pos pengamanan yang terdiri dari 1.624 Pos Pengamanan, 779 Pos Pelayanan, serta 343 Pos Terpadu yang tersebar di berbagai titik strategis.

Pengamanan difokuskan pada 185.607 objek, termasuk tempat ibadah, lokasi wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun kereta api, hingga bandara.

Usai memimpin apel, Gubernur Herman Deru bersama Kapolda Sumsel melakukan pemeriksaan pasukan dan penyematan pita Operasi Ketupat 2026 sebagai tanda dimulainya operasi pengamanan Lebaran tersebut.(LSI)

Sumber : Adpim Sumsel

@gerbangpatriot

Berita Terkait

Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan
GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima
Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa
Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas
Herman Deru Apresiasi Kehadiran Kelopak Lapan, Dorong Pertumbuhan Usaha dan Lapangan Kerja
Herman Deru Berharap DBL Lahirkan Atlet Basket Sumsel hingga Tembus Pentas Dunia
Gubernur Herman Deru Apresiasi Film Istimewa yang Libatkan Enam Anak Disabilitas
Gubernur Herman Deru Dorong Pemerataan Layanan Kesehatan hingga ke Daerah

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 11:39 WIB

Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan

Selasa, 15 September 2026 - 09:29 WIB

GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima

Selasa, 15 September 2026 - 09:00 WIB

Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa

Sabtu, 12 September 2026 - 22:11 WIB

Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas

Sabtu, 12 September 2026 - 11:25 WIB

Herman Deru Apresiasi Kehadiran Kelopak Lapan, Dorong Pertumbuhan Usaha dan Lapangan Kerja

Berita Terbaru