Gubernur Herman Deru dan Wakil Gubernur Cik Ujang Salat Idul Fitri Bersama, Ajak Masyarakat Perkuat Kerukunan

Sabtu, 21 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, PALEMBANG – Gubernur Sumatera Selatan Dr. H Herman Deru melaksanakan Salat Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah Tahun 2026 di Masjid Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo, Sabtu (21/3/2026) pagi.

Gubernur HD hadir didampingi Wakil Gubernur Sumsel H Cik Ujang, Ketua TP PKK Provinsi Sumsel Feby Deru, Staf Ahli TP PKK Provinsi Sumsel Lidyawati Cik Ujang, serta Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.

Dalam sambutannya, Herman Deru mengajak masyarakat, khususnya umat Islam, untuk terus mengumandangkan takbir, tahlil, dan tahmid sebagai bentuk pengagungan kepada Allah SWT. Ia juga mengajak seluruh jemaah untuk senantiasa bersyukur atas nikmat iman, Islam, kesehatan, serta kesempatan yang masih diberikan sehingga dapat melaksanakan Salat Idul Fitri bersama.

Selain itu, ia mengingatkan agar umat Islam senantiasa melantunkan selawat dan salam kepada junjungan Nabi Besar Muhammad SAW sebagai suri teladan bagi seluruh umat.

Herman Deru mengatakan, dalam kehidupan sehari-hari manusia sering merasa kurang jika membandingkan diri dengan orang yang berada di atas. Namun, ketika melihat orang yang berada di bawah, akan terasa betapa besar nikmat yang telah diberikan Allah SWT.

Melalui momentum Idul Fitri 1447 H/2026 M, Gubernur Herman Deru atas nama pribadi dan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan menyampaikan ucapan, “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.” Ia juga mendoakan agar seluruh amal ibadah selama Ramadan diterima Allah SWT dan umat Islam dapat dipertemukan kembali dengan Ramadan pada tahun-tahun mendatang.

Lebih lanjut, Herman Deru menegaskan bahwa Idul Fitri merupakan momentum yang sangat istimewa bagi umat Islam. Setelah sebulan penuh menahan diri, melatih kesabaran, memperkuat keimanan, dan meningkatkan kepedulian terhadap sesama, kini saatnya kembali kepada fitrah dan menjadi pribadi yang lebih baik.

Ia juga mengingatkan agar nilai-nilai yang telah dipelajari selama Ramadan tidak berhenti sampai di sini. Semangat kebersamaan, kepedulian sosial, kejujuran, serta pengendalian diri harus terus dijaga dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga, masyarakat, maupun dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Herman Deru menegaskan bahwa Provinsi Sumatera Selatan berkomitmen untuk terus menjaga dan memperkuat kerukunan, persatuan, serta keharmonisan masyarakat di Bumi Sriwijaya. Menurutnya, keberagaman suku, agama, dan budaya di Sumsel merupakan kekuatan yang harus dijaga bersama.

Di akhir sambutannya, Herman Deru juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan momentum Idul Fitri sebagai kesempatan untuk saling memaafkan dan mempererat silaturahmi. Ia berharap dengan saling memaafkan, seluruh umat dapat kembali bersih dan memperkuat hubungan baik sebagai sesama hamba Allah.

Pada pelaksanaan Salat Idul Fitri tersebut, bertindak sebagai imam Ustaz H. A. Tarmizi Muhaimin, S.Pd.I., Al Hafizh yang juga Wakil Imam Besar Masjid Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo. Sementara khatib adalah Ustaz Ki. Kgs. H. M. Nurdin Manshur.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua DPRD Sumsel Andie Dinialdie serta jajaran Forkopimda lainnya.(LSI)

Sumber : Adpim Sumsel

@gerbangpatriot

Berita Terkait

Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan
GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima
Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa
Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas
Herman Deru Apresiasi Kehadiran Kelopak Lapan, Dorong Pertumbuhan Usaha dan Lapangan Kerja
Herman Deru Berharap DBL Lahirkan Atlet Basket Sumsel hingga Tembus Pentas Dunia
Gubernur Herman Deru Apresiasi Film Istimewa yang Libatkan Enam Anak Disabilitas
Gubernur Herman Deru Dorong Pemerataan Layanan Kesehatan hingga ke Daerah

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 11:39 WIB

Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan

Selasa, 15 September 2026 - 09:29 WIB

GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima

Selasa, 15 September 2026 - 09:00 WIB

Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa

Sabtu, 12 September 2026 - 22:11 WIB

Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas

Sabtu, 12 September 2026 - 11:25 WIB

Herman Deru Apresiasi Kehadiran Kelopak Lapan, Dorong Pertumbuhan Usaha dan Lapangan Kerja

Berita Terbaru