Komunitas All Stars dan Gangster, Perkuat Silaturahmi untuk Cegah Tawuran di Jakarta Raya

GERBANGPATRIOT.COM, JAKARTA || Komunitas All Stars bersama kelompok Gangster menegaskan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Jakarta Raya melalui kegiatan silaturahmi dan program positif bagi generasi muda yang diadakan di Kafe dan Resto Kopi Alam

Pondok Melati, Kota Bekasi, Jawa Barat, Kamis (2/4).

Melalui keterangannya, Kamis (2/4), Perwakilan komunitas, Rahmad Malik, menjelaskan bahwa, komunitas All Stars telah berdiri sejak tahun 2012 dan terus berkembang hingga memiliki jaringan luas di berbagai daerah di Indonesia.

“Awalnya komunitas ini dibentuk supaya kita punya banyak teman, jadi ke mana-mana terasa lebih aman dan nyaman. Sejak awal berdiri, sekarang anggota All Stars sudah tersebar, bahkan sampai luar pulau,” ujar Rahmad.

Menurutnya, keberadaan komunitas ini tidak hanya sebagai wadah pertemanan, tetapi juga memiliki peran sosial dalam mencegah konflik di kalangan remaja, khususnya tawuran.

“Kami berusaha mengingatkan adik-adik dan anggota yang lebih muda supaya tidak terlibat hal negatif seperti tawuran. Kita arahkan ke kegiatan yang lebih positif,” tambahnya.

Hal senada disampaikan Araji Smith, yang menekankan pentingnya pendekatan persuasif dalam membangun kesadaran generasi muda.

“Kita fokus komunikasi ke bawah, ke anggota yang lebih muda. Kita kasih pemahaman supaya mereka tidak terjerumus ke hal-hal negatif, dan lebih memilih kegiatan positif,” jelas Araji.

Lebih lanjut, Araji mengungkapkan bahwa, kegiatan silaturahmi antara komunitas All Stars dan Gangster memiliki latar belakang konflik di masa lalu. Namun, melalui inisiatif bersama dan dukungan pihak kepolisian, kedua kelompok kini berupaya membangun hubungan yang lebih baik.

“Dulu kita sempat bermusuhan. Tapi sekarang kita adakan silaturahmi, alhamdulillah juga didukung oleh pihak kepolisian, supaya hubungan ini jadi lebih baik,” katanya.

Sebagai bentuk nyata dari upaya tersebut, komunitas rutin mengadakan berbagai kegiatan positif, seperti olahraga bersama, lomba lari, tinju dan futsal. Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat kebersamaan sekaligus mengalihkan perhatian generasi muda dari potensi konflik.

Ke depan, kedua komunitas berharap dapat terus menjaga komunikasi dan memperluas ruang kolaborasi guna menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.

“Harapannya kita terus saling komunikasi, mempererat silaturahmi, dan menghindari hal-hal negatif seperti tawuran,” tutup Araji.

Sebagai bentuk komitmen nyata dalam menjaga kondusivitas wilayah, komunitas menyampaikan pernyataan sikap berikut: “Untuk kita semua, kami ALL ASTAR bersama komunitas gangster lainnya menyampaikan berita baik bahwa kami siap membantu serta menjaga kamtibmas yang aman, kondusif dan damai dari ajakan anarkisme di wilayah Jabodetabek. Terima kasih”. (*).