Wagub Cik Ujang Ajak Siswa SMK Sumsel Hadirkan Inovasi untuk Petani, Nelayan, dan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, Palembang — Wakil Gubernur Sumatera Selatan, H. Cik Ujang, secara resmi membuka Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tingkat Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2026 di SMK Negeri 2 Palembang, Selasa (19/5/2026).

Kegiatan tahunan tersebut berlangsung semarak dan diikuti perwakilan SMK dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Selatan. Ajang ini menjadi wadah bagi para siswa untuk menampilkan kemampuan, kreativitas, serta inovasi unggulan di berbagai bidang kejuruan.

Dalam sambutannya, Cik Ujang menegaskan pentingnya hilirisasi ilmu pengetahuan dan teknologi agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Ia mendorong para siswa SMK untuk menghadirkan inovasi yang relevan dengan kebutuhan daerah dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat Sumsel.

“Bangunlah teknologi yang bisa membantu petani karet kita, ciptakan mesin yang meringankan kerja nelayan Sungai Musi, dan kembangkan aplikasi yang mengangkat UMKM lokal wong kito. Jadikan keahlian kalian merakyat dan berdampak nyata bagi ekonomi masyarakat Sumatera Selatan,” ujar Cik Ujang.

Menurutnya, kompetensi dan keterampilan yang dimiliki siswa SMK harus mampu menjawab tantangan zaman sekaligus mendukung potensi unggulan daerah. Ia berharap melalui ajang LKS ini akan lahir generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Cik Ujang juga mengingatkan bahwa kompetisi tingkat provinsi ini merupakan langkah awal menuju persaingan yang lebih besar di tingkat nasional. Para juara nantinya akan mewakili Sumsel pada LKS Tingkat Nasional yang dijadwalkan berlangsung pada 26 Juli hingga 1 Agustus 2026.

“Tantangan sesungguhnya menanti kalian pada LKS Tingkat Nasional nanti. Siapa pun yang menjadi Juara 1 dari tanggal 19 hingga 21 Mei ini harus mempersiapkan diri dengan baik. Semoga kegiatan ini berjalan lancar, aman, dan anak-anak kita mampu menjadi perwakilan yang tangguh di tingkat nasional,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan menjelaskan bahwa LKS SMK Tingkat Provinsi Sumsel Tahun 2026 digelar selama tiga hari, mulai 19 hingga 21 Mei 2026. Sebanyak 31 bidang lomba dipertandingkan, mencakup berbagai kompetensi dan keahlian kejuruan modern.

Ia mengatakan sistem kompetisi dilakukan secara berjenjang dan ketat guna menjaring talenta-talenta terbaik yang nantinya dipersiapkan untuk bersaing di tingkat nasional hingga internasional.

“Pemenang lomba ini akan mengikuti lomba di tingkat nasional, dan yang menang di sana nanti akan dilombakan lagi di tingkat internasional. Jadi persaingannya berjenjang. Insyaallah melalui seleksi ketat di 31 bidang lomba ini, kita akan mendapatkan peserta terbaik untuk mengharumkan nama Sumsel di tingkat selanjutnya,”ungkapnya

Berita Terkait

Gubernur Herman Deru Perkuat Benteng Keluarga dan Desa untuk Putus Mata Rantai Peredaran Narkoba
Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan
GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima
Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa
Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas
Herman Deru Apresiasi Kehadiran Kelopak Lapan, Dorong Pertumbuhan Usaha dan Lapangan Kerja
Herman Deru Berharap DBL Lahirkan Atlet Basket Sumsel hingga Tembus Pentas Dunia
Gubernur Herman Deru Apresiasi Film Istimewa yang Libatkan Enam Anak Disabilitas

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 11:36 WIB

Gubernur Herman Deru Perkuat Benteng Keluarga dan Desa untuk Putus Mata Rantai Peredaran Narkoba

Selasa, 15 September 2026 - 11:39 WIB

Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan

Selasa, 15 September 2026 - 09:29 WIB

GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima

Selasa, 15 September 2026 - 09:00 WIB

Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa

Sabtu, 12 September 2026 - 22:11 WIB

Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas

Berita Terbaru

Yogyakarta

HUT KAI ke-81, Beragam Atraksi Siap Meriahkan Stasiun

Jumat, 18 Sep 2026 - 20:16 WIB