Kementerian Hukum dan Komisi XIII DPR RI Gelar Sosialisasi Hukum di UIN Sumatera Utara, Tegaskan Bahaya Main Hakim Sendiri

Selasa, 28 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, Medan, 28 Juli 2026 — Kementerian Hukum Republik Indonesia bekerja sama dengan Komisi XIII DPR RI menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Hukum bertajuk “Meneguhkan Negara Hukum yang Berkeadilan: Perlindungan HAM dalam Bingkai Pancasila”. Acara berlangsung di Aula Gedung Hanif, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut), dan diikuti oleh ratusan mahasiswa, baik dari UIN Sumut maupun dari sejumlah kampus di sekitar Kota Medan.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Dr. H. Sugiat Santoso, S.E., S.H., M.SP. Sebelumnya, acara turut diawali dengan sambutan dari Rektor UIN Sumut, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag., yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya forum sosialisasi hukum di lingkungan kampus dan berharap kegiatan ini dapat memperkuat wawasan hukum dan kebangsaan mahasiswa.

Dalam sambutannya, Dr. H. Sugiat Santoso menekankan pentingnya penegakan hukum yang berkeadilan sebagai fondasi utama kehidupan berbangsa dan bernegara sebagaimana diamanatkan Pasal 1 ayat (3) UUD 1945, bahwa Indonesia adalah negara hukum. Ia mengajak mahasiswa yang hadir untuk menjadi agen perubahan yang memahami dan mengawal proses hukum secara benar, bukan mengambil jalan pintas di luar mekanisme hukum yang berlaku.
Sugiat turut menyoroti maraknya fenomena main hakim sendiri (eigenrichting) yang belakangan terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Ia mencontohkan kasus pengeroyokan yang menewaskan seorang pria berinisial KD di Kabupaten Tabanan, Bali, akibat dugaan pencurian ayam, yang menjadi sorotan publik dalam beberapa hari terakhir. Menurutnya, tindakan semacam ini tidak boleh dibiarkan berkembang menjadi kebiasaan, karena bertentangan dengan prinsip negara hukum dan berpotensi menimbulkan korban jiwa yang seharusnya dapat dihindari.
Ia berharap generasi muda, khususnya mahasiswa, dapat menjadi garda terdepan dalam menumbuhkan kesadaran hukum di tengah masyarakat, sekaligus mendorong penguatan kepercayaan publik terhadap institusi penegak hukum agar tindakan main hakim sendiri tidak lagi menjadi jalan penyelesaian masalah di masyarakat.

Sosialisasi Hukum ini merupakan bagian dari upaya bersama Kementerian Hukum dan Komisi XIII DPR RI dalam memperluas literasi hukum dan hak asasi manusia di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa di wilayah Sumatera Utara. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ruang dialog antara pembuat kebijakan dan mahasiswa dalam membangun pemahaman bersama tentang perlindungan HAM dalam bingkai Pancasila serta pentingnya penegakan hukum yang berkeadilan bagi seluruh warga negara.(LSI)

Berita Terkait

Yayasan Brata Bhakti Sumut Beri Bantuan Beasiswa dan Santunan Kepada Anak Yatim Polri
Sultan Deli XIV Dukung Recyclogoods, Sampah Plastik Diolah Jadi Produk Bernilai
DPRD Dorong Kinerja Bank Sumut Hingga IPO, Dana Daerah Harus Berputar Untuk PAD dan Deviden
Dedy Key Tegaskan Massa Rencana Aksi Bukan Bagian FKPPI: Jangan Catut Nama Organisasi
Buntut Kisruh KPID Sumut 2026-2029, Lima Calon Tolak Hasil Pemilihan
Tragis! Tak Didaftarkan BPJS Ketenagakerjaan, Pekerja MBG SPPG Langkat Malah Disomasi Rumah Sakit Pasca-Kecelakaan kerja
Gus Irawan Jadi Ketua HKTI Sumut 2026 – 2031: Ajak Kader Jadi Fasilitator Petani Dengan Pemerintah
Sugiat Minta Kader Gerindra Sumut di Eksekutif dan Legislatif Jadi ‘Jubir’ Prabowo

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:27 WIB

Yayasan Brata Bhakti Sumut Beri Bantuan Beasiswa dan Santunan Kepada Anak Yatim Polri

Kamis, 24 September 2026 - 11:19 WIB

Sultan Deli XIV Dukung Recyclogoods, Sampah Plastik Diolah Jadi Produk Bernilai

Selasa, 22 September 2026 - 15:20 WIB

DPRD Dorong Kinerja Bank Sumut Hingga IPO, Dana Daerah Harus Berputar Untuk PAD dan Deviden

Jumat, 18 September 2026 - 12:34 WIB

Dedy Key Tegaskan Massa Rencana Aksi Bukan Bagian FKPPI: Jangan Catut Nama Organisasi

Jumat, 18 September 2026 - 10:16 WIB

Buntut Kisruh KPID Sumut 2026-2029, Lima Calon Tolak Hasil Pemilihan

Berita Terbaru