Audiensi dengan DPRD, KNPI Pandeglang Soroti Revitalisasi Sekolah hingga Anggaran Kepemudaan

Kamis, 22 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, Pandeglang — Dewan Pimpinan Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPD KNPI) Kabupaten Pandeglang menggelar audiensi atau Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pandeglang, Rabu (21/10/2026).

Dalam audiensi tersebut, KNPI Pandeglang mendesak DPRD agar segera menindaklanjuti berbagai aspirasi masyarakat, mulai dari program revitalisasi sekolah tahun anggaran 2026, transparansi anggaran kepemudaan, peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), hingga persoalan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).

Selain itu, KNPI turut menyoroti anggaran perjalanan dinas DPRD Pandeglang yang disebut mencapai Rp44 miliar serta mendesak penguatan fungsi pengawasan legislatif terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Audiensi tersebut dihadiri Ketua Komisi IV DPRD Pandeglang, TB Udi Juhdi, beserta jajaran, Sekretaris Dewan (Sekwan), serta sejumlah pejabat Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Pandeglang.

Ketua Umum DPD KNPI Pandeglang, Saepudin, menyampaikan apresiasi kepada Komisi IV DPRD dan Sekretariat DPRD yang telah menerima pihaknya sehingga audiensi dapat terlaksana. Namun, ia menyayangkan pertemuan tersebut belum menghasilkan solusi konkret atas sejumlah persoalan yang disampaikan.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Komisi IV DPRD Pandeglang dan Sekretariat DPRD yang telah menerima kami dalam audiensi ini. Namun, kami menyayangkan karena belum ada solusi konkret yang dapat menjawab berbagai persoalan yang kami sampaikan,” ujar Saepudin.

Saepudin juga mengungkapkan kekecewaannya terhadap unsur pimpinan DPRD Pandeglang, khususnya Ketua DPRD, yang menurutnya tidak hadir menemui rombongan KNPI dalam agenda tersebut. Ia juga menyoroti ketidakhadiran Kepala Disdikpora Pandeglang yang dinilai penting untuk memberikan penjelasan terkait persoalan pendidikan dan kepemudaan.

Menurutnya, kehadiran para pemangku kepentingan sangat diperlukan agar berbagai persoalan yang menyangkut kepentingan masyarakat dapat dibahas secara terbuka dan menghasilkan langkah penyelesaian yang jelas.

“Kami kecewa karena persoalan yang kami bawa menyangkut kepentingan masyarakat luas, dunia pendidikan, serta pembinaan dan pemberdayaan pemuda di Kabupaten Pandeglang. Kami menilai pemerintah daerah, khususnya Disdikpora, harus lebih responsif terhadap aspirasi pemuda, mahasiswa, dan masyarakat,” tegasnya.

Ia menambahkan, DPD KNPI Pandeglang berkomitmen untuk terus mengawal berbagai persoalan daerah demi kepentingan masyarakat. Menurutnya, DPRD harus menjalankan fungsi representasi dan pengawasan secara optimal serta kembali pada khitah perjuangannya sebagai wakil rakyat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

KNPI Desak Transparansi Anggaran Kepemudaan

Dalam kesempatan tersebut, Saepudin juga menekankan pentingnya realisasi anggaran kepemudaan yang transparan, akuntabel, dan tepat sasaran.

Ia meminta agar pelaksanaan Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Pandeglang Nomor 2 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Kepemudaan dijalankan secara konsisten sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Menurutnya, kebijakan kepemudaan tidak cukup hanya diatur melalui peraturan daerah, tetapi juga perlu didukung dengan regulasi teknis yang jelas agar implementasinya dapat berjalan efektif.

“Kami berharap anggaran kepemudaan dapat direalisasikan secara akuntabel, transparan, dan bijaksana sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kami juga mendorong agar Perda tentang Penyelenggaraan Kepemudaan diperkuat melalui Peraturan Bupati (Perbup), sehingga pelaksanaannya memiliki pedoman teknis yang jelas dan sesuai dengan regulasi,” ungkap Saepudin.

Ia menegaskan, KNPI Pandeglang akan terus mengawal kebijakan dan penggunaan anggaran yang berkaitan dengan kepemudaan agar benar-benar memberikan manfaat bagi pengembangan kapasitas, kreativitas, dan pemberdayaan generasi muda di Kabupaten Pandeglang.

DPRD Janji Tindak Lanjuti Aspirasi KNPI

Sementara itu, Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Pandeglang, TB Udi Juhdi, menyatakan bahwa audiensi tersebut memberikan informasi penting bagi DPRD, khususnya mengenai persoalan revitalisasi sekolah dan anggaran kegiatan kepemudaan yang sebelumnya menjadi perhatian.

Ia mengatakan, berbagai informasi dan aspirasi yang disampaikan DPD KNPI Pandeglang akan menjadi bahan pembahasan internal DPRD untuk menentukan langkah tindak lanjut.

“Ini merupakan informasi penting yang kami terima. Selain persoalan revitalisasi sekolah, ternyata ada informasi lain terkait anggaran kegiatan kepemudaan di Kabupaten Pandeglang yang perlu kami dalami. Hal ini akan menjadi bahan pembahasan internal DPRD dan akan kami tindak lanjuti,” ujar TB Udi Juhdi.

Ia juga menyampaikan bahwa Komisi IV DPRD Pandeglang berencana kembali menggelar Rapat Dengar Pendapat dengan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait bersama DPD KNPI Pandeglang dalam waktu dekat.

Menurutnya, pertemuan lanjutan tersebut diperlukan untuk menggali persoalan secara lebih mendalam sekaligus mencari solusi atas berbagai aspirasi yang telah disampaikan.

“Dalam waktu dekat, kami akan mengupayakan pelaksanaan RDP kembali dengan OPD terkait dan teman-teman DPD KNPI Pandeglang untuk membahas persoalan ini serta mencari solusi terbaik bagi kepentingan pemuda dan masyarakat,” tuturnya.

DPD KNPI Pandeglang berharap DPRD dan pemerintah daerah dapat menindaklanjuti hasil audiensi tersebut secara konkret, khususnya terkait transparansi anggaran, peningkatan PAD, pengawasan terhadap program pembangunan, serta penguatan kebijakan kepemudaan.

KNPI menegaskan bahwa pengawalan terhadap aspirasi masyarakat akan terus dilakukan agar penyelenggaraan pemerintahan daerah berjalan secara transparan, akuntabel, dan berpihak pada kepentingan masyarakat Kabupaten Pandeglang.(dni)

Berita Terkait

Peringati Hari Santri, Gubernur Banten Andra Soni Siapkan Pergub Pemberdayaan Pesantren
Wagub Banten Hadiri Apel Hari Santri Nasional di Pandeglang, H. Muamar: Kota Sejuta Santri Seribu Ulama
Lantik Pengurus DPD FBMP, Wabup Iing : Bumdes Harus Jadi Penggerak Ekonomi Desa
Disdikpora Pandeglang Gandeng PWI-SMSI, Perkuat Publikasi Program Prioritas Bupati
HUT ke-62 Golkar Pandeglang, H. Tb. Agus Khotibul Umam: Ziarah Makam Pahlawan, Santuni 23 Anak Yatim, Golkar Harus Makin Dicintai Rakyat
Wagub Banten Dimyati Natakusumah Ajak Anak Muda Bersiap Menjadi Generasi Hebat
Wujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Bersih, Gubernur Andra Soni Minta Pejabat Banten Jadi Teladan Anti-Gratifikasi
Lewat Program Aku Hatinya PKK, Tinawati Dorong Pengelolaan Sampah dari Rumah

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:57 WIB

Peringati Hari Santri, Gubernur Banten Andra Soni Siapkan Pergub Pemberdayaan Pesantren

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:52 WIB

Wagub Banten Hadiri Apel Hari Santri Nasional di Pandeglang, H. Muamar: Kota Sejuta Santri Seribu Ulama

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:49 WIB

Audiensi dengan DPRD, KNPI Pandeglang Soroti Revitalisasi Sekolah hingga Anggaran Kepemudaan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 10:18 WIB

Lantik Pengurus DPD FBMP, Wabup Iing : Bumdes Harus Jadi Penggerak Ekonomi Desa

Kamis, 22 Oktober 2026 - 10:17 WIB

Disdikpora Pandeglang Gandeng PWI-SMSI, Perkuat Publikasi Program Prioritas Bupati

Berita Terbaru