Kepala Perpusnas RI M. Syarif Bando: Bung Karno Sangat Visioner Dalam Membangun Perpustakan

Kamis, 31 Januari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM – Kepala Perpustakaan RI M. Syarif Bundo mengungkap rahasia dibalik megahnya Perpustakaan RI. Menurutnya Perpustakaan RI yang berdiri tegak menjulang di samping Monumen Nasional (Monas) ini memiliki sejarah yang umurnya hampir menyamai umur Negara Republik Idonesia, dalam pidatonya tadi pagi pada saat melakukan penandatanganan kerjasama dan MoU dengan Mendagri Tjahjo Kumolo,

“Presiden Pertama kita Bapak Soekarno adalah seorang yang sangat visioner. Lewat bukunya dengan judul Sang Arsitek, mengungkap sejarah indah Perpustakaan Nasional RI yang beliau bangun. Hal ini mungkin anak cucu kita, bahkan banyak diantara kita yang belum mengetahuinya,” kata Syarif di Jakarta, Kamis (31/1/2019)

Syarif melanjutkan, Sang Proklamator Bung Karno menuliskan bahwa beliau telah berpikir dengan matang dari sejak awal beliau menata Silang Monas menjadi tempat yang berbeda dari tempat yang lainnya. Medan Merdeka Utara sepanjang Istana Negara ditempati oleh pemimpin – pemimpin nasional dalam percaturan nasional, Medan Merdeka Barat adalah tempat museum yang menunjukkan betapa kekayaan artefak peradaban bangsa Indonesia, Medan Merdeka Selatan ada Perpustakaan sebagai sumber melihat kemajuan ilmu pengetahuan yang dicapai putra – putri terbaik bangsa, sepanjang sejarah.

“Dari cerita Sang Proklamator itu kita bisa tahu bahwa sejak awal Ibukota Negara ini dibangun, Bapak Soekarno Presiden RI pertama telah memprioritaskan Perpustakaan Nasional ini penting dan perhatian perpustkaaan menjadi sumber ilmu pengetahuan harus menjadi perhatian bangsa dalam membangun manusia Indonesia,” jelas Syarif.

Lanjut Syarif, dirinya sangat berterima kasih kepada Bapak Presiden Jokowi yang telah melanjutkan semangat Sang Proklamator Kita Bapak Soekarno untuk mengembangkan Perpustakaan. “Melalui UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Bapak Presiden Jokowi menyetujui pembangunan gedung Perpustakaan Nasional yang sangat megah di kawasan Asia saat ini dan Perpustakaan sebagai urusan wajib pemerintahan pelayanan dasar. Ini berarti efek yang ditimbulkan sangat dahsyat dari pusat sampai dengan desa-desa,” tukas Syarif.

Di hadapan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo, dirinya berharap pelaksanaan MoU antara Perpustakaan Nasional RI dan Kemendagri tersebut dapat segera memberi efek positif bagi Daerah. “Di hadapan Bapak Mendagri kami berharap setelah acara ini Bapak bisa membantu kami untuk menyampaikan kepada daerah agar bersama – sama mengembangkan Perpustakaan sebagai Pintu gerbang kecerdasan bangsa,” tambah Syarif.

“Mari kita sama-sama ikut mempromosikan Perpustakaan. Dengan transformasi digital pelayanan perpustakaan kita bangun peradaban Indonesia yang lebih baik kepada seluruh masyarakat,” tutup Syarif.

Sumber : Puspen Kemendagri

Berita Terkait

Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Kapasitas Kepemimpinan dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah
Mendagri Dukung Program 3 Juta Rumah melalui Kemudahan Regulasi bagi MBR
Kemendagri Dorong Penguatan Peran Karang Taruna sebagai Penggerak Pembangunan Nasional
Hadiri Rakornas TPAKD, Mendagri Pastikan Bantuan Apresiasi Pemda TA 2027 Tetap Ada
Wamendagri Bima Arya Tekankan Pentingnya Ekosistem Ekonomi Berbasis Potensi Daerah
Sekjen Kemendagri Minta Pemda Susun Aturan yang Permudah Pelayanan dan Tak Bebani Masyarakat
Hadiri Sidang Kabinet Paripurna, Mendagri Tito Simak Arahan Presiden soal Pentingnya Kekompakan
Ketua Umum TP Posyandu Tekankan Pentingnya Apresiasi bagi Kader dan Pelindungan Perempuan dan Anak
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 13:42 WIB

Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Kapasitas Kepemimpinan dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 22:30 WIB

Mendagri Dukung Program 3 Juta Rumah melalui Kemudahan Regulasi bagi MBR

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 08:17 WIB

Kemendagri Dorong Penguatan Peran Karang Taruna sebagai Penggerak Pembangunan Nasional

Kamis, 22 Oktober 2026 - 20:34 WIB

Hadiri Rakornas TPAKD, Mendagri Pastikan Bantuan Apresiasi Pemda TA 2027 Tetap Ada

Kamis, 22 Oktober 2026 - 20:24 WIB

Wamendagri Bima Arya Tekankan Pentingnya Ekosistem Ekonomi Berbasis Potensi Daerah

Berita Terbaru