Sekda Kota Bekasi Terima Penghargaan UHC 2024 atas Nama Pj. Wali Kota

GERBANGPATRIOT.COM, Jakarta – Beberapa hari lalu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, Drs. Junaedi, menerima penghargaan Universal Health Coverage (UHC) 2024 di The Krakatau Grand Ballroom, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, K.H. Maruf Amin, dalam sebuah acara yang dihadiri oleh perwakilan dari berbagai daerah di Indonesia.

Dalam acara tersebut, Drs. Junaedi didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Bekasi, Tanti Rohilawaty; Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bekasi, Taufik Rachman; dan Kepala BPJS Kesehatan Kota Bekasi, Irmajanti Lande Batara. Penghargaan ini menandakan komitmen Pemerintah Kota Bekasi dalam mendukung program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS), yang merupakan bagian dari inisiatif Universal Health Coverage (UHC) di Indonesia.

Dalam sambutannya, Wakil Presiden K.H. Maruf Amin menggarisbawahi pentingnya UHC sebagai konsep pembangunan kesehatan global yang bertujuan memastikan setiap warga negara memiliki akses pelayanan kesehatan yang adil dan merata tanpa hambatan finansial. Wapres juga menekankan bahwa target kepesertaan JKN pada tahun 2024 adalah 98 persen dari total populasi, sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024.

Wapres mengingatkan perlunya evaluasi berkelanjutan terhadap pelaksanaan program JKN-KIS, terutama terkait masalah tunggakan dari peserta yang mampu dan pembayaran iuran BPJS Kesehatan. Beliau berharap masalah ini tidak menghambat upaya BPJS Kesehatan dalam menyediakan fasilitas kesehatan berkualitas dan akses yang mudah bagi seluruh masyarakat.

Selanjutnya, Wapres RI meminta agar Pemerintah Daerah terus mendorong agar setiap penduduk di wilayahnya terdaftar sebagai peserta aktif dalam program JKN-KIS. Penghargaan yang diterima oleh Sekda Kota Bekasi ini adalah bukti nyata dari dedikasi dan usaha keras Pemerintah Kota Bekasi dalam mewujudkan kesehatan yang merata dan terjangkau bagi semua warganya.(*)