Disperindag Pandeglang Gelar Bimtek Penguatan Koperasi Kelurahan Merah Putih

GERBANGPATRIOT.COM, Pandeglang – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Pandeglang menggelar pembinaan guna memperkuat peran Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) sebagai salah satu tulang punggung perekonomian masyarakat di tingkat kelurahan. Kegiatan tersebut diwujudkan melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi pengawas dan pengurus koperasi yang dilaksanakan di salah satu hotel di Pandeglang, Jumat (19/12/2025).

Kepala Disperindag Kabupaten Pandeglang, Bunbun Buntaran, mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari strategi pemerintah daerah dalam membangun koperasi yang kuat, profesional, dan berdaya saing.

“Bimtek ini kami selenggarakan tidak hanya untuk pengurus, tetapi juga bagi dewan pengawas. Tujuannya agar koperasi dapat berfungsi secara optimal dan amanah dalam mengelola keuangan serta menjalankan program-programnya,” ujar Bunbun kepada awak media.

Ia menjelaskan, kegiatan tersebut diikuti oleh 100 peserta, yang terdiri atas 20 orang dewan pengawas dan 80 orang pengurus koperasi perwakilan KKMP dari setiap kelurahan di Kabupaten Pandeglang.

Pelaksanaan Bimtek dibagi menjadi dua sesi. Bimtek untuk dewan pengawas dilaksanakan di lantai dua, sementara Bimtek bagi pengurus koperasi digelar di lantai satu. Selain itu, Disperindag juga akan melaksanakan kegiatan serupa di setiap kecamatan untuk Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) sebagai upaya memperluas wawasan, pemahaman, serta meningkatkan kapasitas koperasi di daerah.

Menurut Bunbun, peningkatan kompetensi dewan pengawas dan pengurus menjadi kunci agar koperasi mampu tumbuh secara sehat dan berkelanjutan. Dengan manajemen yang baik, koperasi diharapkan dapat menjadi motor penggerak ekonomi lokal.

“Kegiatan ini bukan sekadar formalitas, tetapi merupakan bagian dari proses pembinaan berkelanjutan agar koperasi di Pandeglang semakin profesional dan mampu menjadi contoh, bahkan hingga tingkat nasional,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Bagian Disperindag Kabupaten Pandeglang, H. Dindin Hediansyah, yang juga bertindak sebagai narasumber, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk pembinaan kepada perwakilan dewan pengawas dan pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Pandeglang.

“Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan nyata Pemerintah Kabupaten Pandeglang dalam memperkuat sinergi dan pemahaman koperasi, sekaligus mendorong geliat ekonomi masyarakat,” kata Dindin.

Ia menjelaskan, pembinaan dilaksanakan secara bersamaan. Untuk dewan pengawas, materi disampaikan oleh tiga narasumber, antara lain dari Lembaga Koperasi (Lenkop) Provinsi Banten dan Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Pandeglang. Sementara itu, pengurus Koperasi Desa Merah Putih dibimbing oleh empat narasumber dari PT Pos Indonesia, PT ID Food, PT Pupuk Indonesia, dan PT Pertamina.

“Pembinaan ini merupakan wujud perhatian Pemerintah Kabupaten Pandeglang terhadap gerakan koperasi. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi pemicu lahirnya usaha-usaha produktif di tingkat masyarakat,” tambahnya.

Dindin juga mengungkapkan bahwa hingga saat ini telah terdapat puluhan Koperasi Merah Putih yang mandiri dan mampu beroperasi tanpa bantuan eksternal. Bahkan, beberapa koperasi telah menjalin kerja sama dengan pelaku usaha lokal dalam penyediaan kebutuhan pokok dan layanan distribusi sembako.

“Kami ingin koperasi-koperasi ini menjadi contoh nyata bahwa dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, koperasi dapat tumbuh kuat dan menopang perekonomian masyarakat Kabupaten Pandeglang,” pungkasnya. (Denni)