Anggota Koramil 0116/Cikeusik Dampingi Pendistribusian Bantuan Pangan untuk 8.554 KPM

Minggu, 13 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, PANDEGLANG — Jajaran Koramil 0116/Cikeusik Kodim 0601/Pandeglang mendampingi pendistribusian bantuan pangan kepada 8.554 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di sembilan desa di Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Kegiatan tersebut berlangsung pada Sabtu (12/9/2026) mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai. Pendampingan dipimpin Danramil 0116/Cikeusik Kapten Inf Purgianto bersama jajaran sebagai upaya memastikan penyaluran bantuan berjalan tertib, aman, lancar, dan tepat sasaran.

Bantuan pangan yang diterima masing-masing KPM berupa 30 kilogram atau setara tiga karung. Jika dihitung secara keseluruhan, bantuan yang disalurkan kepada 8.554 KPM mencapai 256.620 kilogram atau sekitar 256,62 ton.

Pendistribusian dilakukan secara bertahap di sembilan desa dengan rincian sebagai berikut:

  • Desa Curugciung: 639 KPM
  • Desa Nanggala: 1.181 KPM
  • Desa Cikeusik: 1.074 KPM
  • Desa Sumur Batu: 734 KPM
  • Desa Tanjungan: 1.599 KPM
  • Desa Rancaseneng: 503 KPM
  • Desa Sukamulya: 802 KPM
  • Desa Parungkokosan: 761 KPM
  • Desa Cikiruhwetan: 1.261 KPM

Kapten Inf Purgianto mengatakan, pendampingan tersebut merupakan bagian dari tugas kewilayahan TNI dalam mendukung program pemerintah sekaligus memastikan bantuan diterima masyarakat yang berhak.

“Pendampingan ini merupakan bentuk kehadiran TNI di tengah masyarakat. Kami membantu memastikan proses pendistribusian bantuan pangan dapat berjalan dengan aman, tertib, lancar, dan tepat sasaran sehingga bantuan benar-benar diterima oleh masyarakat yang berhak,” ujarnya.

Menurut Purgianto, koordinasi antara aparat kewilayahan, pemerintah desa, petugas penyalur, dan masyarakat menjadi faktor penting untuk memastikan seluruh tahapan distribusi berjalan teratur serta meminimalkan kendala di lapangan.

Selain memastikan kelancaran distribusi, jajaran Koramil 0116/Cikeusik juga mendampingi masyarakat dalam proses penerimaan bantuan agar berlangsung tertib dan aman.

Bantuan pangan tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga sehari-hari.

Pendampingan ini juga menjadi bagian dari komitmen Kodim 0601/Pandeglang melalui jajaran Koramil untuk terus hadir di tengah masyarakat serta mendukung berbagai program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan tersebut sekaligus menunjukkan peran aparat kewilayahan dalam membangun kebersamaan dan kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan.

Dengan terlaksananya pendistribusian bantuan secara tertib dan lancar, manfaat program diharapkan dapat dirasakan seluruh KPM di Kecamatan Cikeusik serta mendukung upaya menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(Denni)

Berita Terkait

Pemdes Kadumadang Salurkan Bantuan bagi Korban Kebakaran, Babinsa Koramil Cimanuk Turut Mendampingi
Dari Posko Carita, PWI Banten Kirimkan Doa Bagi 5 Wartawan yang Dilaporkan Hilang
Hari Ke-6 Pencarian Wartawan Hilang di Krakatau, PWI Banten Kirim 5 Delegasi Sisir Perairan Ujung Kulon
Rembuk Stunting 2026 Desa Sindangheula Bahas Solusi Pencegahan Stunting
Hari Kelima Operasi SAR, Polda Banten Kembali Sisir Perairan Pulau Sertung
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 SMA/SMK/MA Raih Adiwiyata 2026-2030
Gubernur Banten Andra Soni Sisir Perairan Krakatau, Pantau Langsung Pencarian Jurnalis dan Kru Kapal yang Hilang Kontak
Warga Carita Gelar Doa Bersama untuk Jurnalis dan Kru Kapal yang Hilang di Perairan Anak Gunung Krakatau

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 14:32 WIB

Pemdes Kadumadang Salurkan Bantuan bagi Korban Kebakaran, Babinsa Koramil Cimanuk Turut Mendampingi

Minggu, 13 September 2026 - 14:27 WIB

Anggota Koramil 0116/Cikeusik Dampingi Pendistribusian Bantuan Pangan untuk 8.554 KPM

Minggu, 13 September 2026 - 14:23 WIB

Dari Posko Carita, PWI Banten Kirimkan Doa Bagi 5 Wartawan yang Dilaporkan Hilang

Minggu, 13 September 2026 - 12:15 WIB

Hari Ke-6 Pencarian Wartawan Hilang di Krakatau, PWI Banten Kirim 5 Delegasi Sisir Perairan Ujung Kulon

Minggu, 13 September 2026 - 12:11 WIB

Rembuk Stunting 2026 Desa Sindangheula Bahas Solusi Pencegahan Stunting

Berita Terbaru