Pimpin Rakor Banjir, Gubernur Herman Deru Instruksikan Satgas, CCTV, dan Perbaikan Drainase Terdampak Tiang LRT

Rabu, 6 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, Palembang — Gubernur Sumatera Selatan, Dr. H. Herman Deru, mengambil langkah konkret dalam penanganan banjir di Kota Palembang dengan menginstruksikan pembentukan Satgas, pemantauan berbasis CCTV, serta perbaikan infrastruktur drainase yang terdampak proyek LRT.

Instruksi tersebut disampaikan saat Herman Deru memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) penanganan genangan dan banjir di Ruang Rapat Bina Praja, Senin (4/5/2026), didampingi Wakil Gubernur Sumsel H. Cik Ujang.

Dalam rakor yang melibatkan pemerintah pusat, provinsi, dan Pemerintah Kota Palembang itu, Herman Deru menekankan perlunya keterbukaan dan sinergi lintas sektor.

“Belakangan ini banjir semakin meluas dan infrastruktur kurang memadai. Hak pejalan kaki dan penyandang disabilitas juga belum terpenuhi,” katanya.

Ia menilai masyarakat masih bingung terkait pembagian kewenangan antara pengembang dan pemerintah.

“Masyarakat belum bisa membedakan mana kewajiban developer dan mana kewajiban pemerintah. Hasil rakor ini akan kami bawa ke kementerian, bahkan bersama kepala daerah lain. Kuncinya, hilangkan ego sektoral,” ujarnya.

Herman Deru menegaskan bahwa Palembang menjadi prioritas karena merupakan wajah Sumatera Selatan.

“Palembang adalah etalase Sumsel sekaligus cerminan kinerja pemerintah provinsi,” tegasnya.

Dalam arahannya, ia menginstruksikan pembentukan Satgas Banjir melalui SK Gubernur dengan melibatkan Balai Besar dan Pemkot Palembang untuk mempercepat koordinasi dan memangkas birokrasi.

Selain itu, ia meminta pemantauan ketinggian air secara digital melalui CCTV, pengawasan penimbunan bangunan melalui perwali, serta percepatan aktivasi mesin pompa.

Perbaikan bertahap juga akan dilakukan terhadap 21 box culvert dan gorong-gorong yang terdampak atau tertusuk tiang LRT.

Ia juga meminta kejelasan kewenangan penanganan di sejumlah titik rawan, seperti Jalan Noerdin Panji, kawasan Diskotek Darma Agung, Demang Lebar Daun, hingga depan RS Siti Khodijah.

Selain penanganan teknis, Herman Deru menyoroti penertiban bangunan ilegal serta perbaikan fasilitas di Jembatan Ampera yang sering terganggu akibat masalah listrik.

“Karena melibatkan tiga Balai Besar, perlu Satgas di tingkat provinsi agar birokrasi lebih singkat,” tambahnya.

Wali Kota Palembang, Ratu Dewa, menyebutkan bahwa banjir dipengaruhi faktor alam dan perilaku masyarakat. Ia memaparkan program jangka pendek, seperti revitalisasi sungai, rekonstruksi drainase, pembangunan pompa, pintu air, dan CCTV.

“Terdapat 11 titik genangan kewenangan Pemprov dan 19 titik kewenangan pusat,” ujarnya.

Ia juga mengakui target RTH 30 persen masih menghadapi kendala, sementara penghijauan sempat terhambat.

Wakil Wali Kota Palembang, Prima Salam, menambahkan bahwa sistem polder menjadi solusi, meski normalisasi sungai masih terkendala kewenangan dan bangunan di bantaran.

“Pada 2024, kami telah membongkar 13 jembatan di Sungai Bayas untuk normalisasi,” katanya.

Rakor ini turut dihadiri Wakil Gubernur Sumsel H. Cik Ujang, Wali Kota Palembang Ratu Dewa, Wakil Wali Kota Prima Salam, serta Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Panji Krisna dan kepala opd terkait.(lsi)

Sumber : Adpim Sumsel

Berita Terkait

Gubernur Herman Deru Perkuat Benteng Keluarga dan Desa untuk Putus Mata Rantai Peredaran Narkoba
Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan
GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima
Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa
Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas
Herman Deru Apresiasi Kehadiran Kelopak Lapan, Dorong Pertumbuhan Usaha dan Lapangan Kerja
Herman Deru Berharap DBL Lahirkan Atlet Basket Sumsel hingga Tembus Pentas Dunia
Gubernur Herman Deru Apresiasi Film Istimewa yang Libatkan Enam Anak Disabilitas

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 11:36 WIB

Gubernur Herman Deru Perkuat Benteng Keluarga dan Desa untuk Putus Mata Rantai Peredaran Narkoba

Selasa, 15 September 2026 - 11:39 WIB

Herman Deru Tinjau Antrean BBM di SPBU Kebun Bunga, Desak Pertamina Segera Atasi Kelangkaan Pasokan

Selasa, 15 September 2026 - 09:29 WIB

GSMP Naik Kelas: Dari Bantuan ke Mandiri, Cik Ujang Ajak Masyarakat Jadi Pelaku , Bukan Penerima

Selasa, 15 September 2026 - 09:00 WIB

Feby Herman Deru Kukuhkan Pengurus DPD PP PAUD Sumsel 2025–2030, Dorong Layanan PAUD Berkualitas hingga Pelosok Desa

Sabtu, 12 September 2026 - 22:11 WIB

Herman Deru Jadi “Ayah Anak Istimewa di Indonesia”, Apresiasi Karya Anak-anak Penyandang Disabilitas

Berita Terbaru

Yogyakarta

HUT KAI ke-81, Beragam Atraksi Siap Meriahkan Stasiun

Jumat, 18 Sep 2026 - 20:16 WIB