Jembatan Gantung Tampang Muda Rampung, Gotong Royong Selamatkan Akses Sekolah

Minggu, 28 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GERBANGPATRIOT.COM, Tanggamus — Jembatan Gantung di Pekon Tampang Muda, Kecamatan Pematang Sawa, Kabupaten Tanggamus, yang sempat viral di media sosial, akhirnya selesai diperbaiki hanya dalam waktu lima hari. Perbaikan dilakukan oleh tim relawan Vertical Rescue Indonesia (VRI) bersama BPBD & Tagana Tanggamus, TNI, Polri, pelajar, serta dukungan masyarakat, dan pada Minggu pagi (28/9/2025) resmi diserahkan kembali kepada warga.

Perbaikan ini merupakan tindak lanjut arahan Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan Bupati Tanggamus Saleh Asnawi yang meminta agar jembatan dapat difungsikan kembali sebelum akhir September.

“Mulai hari ini jembatan menjadi tanggung jawab warga untuk bersama-sama memelihara dan merawatnya karena ini hasil gotong royong dan menjadi milik bersama,” ujar Hery Maryanto mewakili relawan saat serah terima kepada Kepala Pekon Hamid.

Jembatan Gantung Tampang Muda memiliki peran vital, terutama sebagai akses pendidikan. Jembatan ini menghubungkan tiga sekolah, yakni SMAN 1 Pematang Sawa, SMPN 2 Pematang Sawa, dan SDN 1 Tampang Muda. Sebelum diperbaiki, siswa harus memutar hingga 2-kilometer untuk bisa sampai ke sekolah.

Ekspedisi dimulai pada 23 September dan rampung 27 September 2025. Relawan VRI, BPBD & Tagana Tanggamus, TNI-Polri, pelajar, serta organisasi kemasyarakatan seperti Gerakan Pramuka, HMI, tokoh masyarakat, hingga swasta turut bahu membahu dalam pengerjaan. Satu-satunya tantangan berarti hanyalah akses menuju lokasi yang harus ditempuh sekitar lima jam jalur laut.

“Ekspedisi Jembatan Gantung Tampang Muda ini menjadi penanda bahwa kolaborasi segala unsur pemerintah dan non-pemerintah dapat menjadi cara untuk menyelesaikan masalah-masalah krusial di masyarakat dengan cepat dan tuntas” Bupati Saleh.

Sementara Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyebut keberhasilan ini sebagai bukti nyata kekuatan gotong royong.
“Saya harap perbaikan jembatan gantung di Tampang Muda menjadi momentum untuk menunjukkan bahwa semangat gotong royong, kebersamaan, dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat bisa menyelesaikan masalah-masalah krusial dengan cepat dan tuntas,” tegasnya. (*)

Berita Terkait

Dinamika Fikih Qurban: Status Hukum Hewan Kurban yang Mendadak Cacat Menjelang Disembelih
Rasakan Semangat Pembangunan di Ibu Kota Nusantara, Kunjungan Resmi Dimulai
Mendagri Lantik Ramses Limbong sebagai Deputi Bidang Infrastruktur Perbatasan BNPP
Tri Tito Karnavian Resmi Lantik Maidawati Retnoningsih sebagai Pj. Ketua TP PKK Lampung
SMSI Binjai-Langkat Apresiasi Kegiatan Media Gathering SKK Migas-KKKS 2023 di Hotel Sibayak Internasional
Belajar dari Poso, Mendagri Ingatkan Banggai Pentingnya Jaga Keamanan dan Ketertiban
Panen Raya Padi di Banggai, Mendagri: Ini Bukti Kita Memiliki Kemampuan untuk Produksi
Pimpinan Daerah Muhammadiyah Manokwari Kembali Dipimpin Imam Muslih

Berita Terkait

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42 WIB

Dinamika Fikih Qurban: Status Hukum Hewan Kurban yang Mendadak Cacat Menjelang Disembelih

Minggu, 28 September 2025 - 16:39 WIB

Jembatan Gantung Tampang Muda Rampung, Gotong Royong Selamatkan Akses Sekolah

Kamis, 19 September 2024 - 14:05 WIB

Rasakan Semangat Pembangunan di Ibu Kota Nusantara, Kunjungan Resmi Dimulai

Rabu, 19 Juni 2024 - 18:20 WIB

Mendagri Lantik Ramses Limbong sebagai Deputi Bidang Infrastruktur Perbatasan BNPP

Rabu, 19 Juni 2024 - 17:58 WIB

Tri Tito Karnavian Resmi Lantik Maidawati Retnoningsih sebagai Pj. Ketua TP PKK Lampung

Berita Terbaru